2017年10月27日金曜日

中華そば まる乃 塩もしょうゆもうまい!!

膀胱の状態も落ち着き、息子が買ったリトルカブでプチツーリングをしました。
酷道あり、広域農道あり、120kの楽しい道のりでした。
平均燃費は60㎞と立派なもんです。しかしカブはお尻が痛いですね。


帰りにラーメンでも、と初めて立ち寄ったのが、岩出市にある「中華そば まる乃」さん。

しょうゆが券売機の先頭にありますが、あえて50円高い(つまりコストが掛かっていそうな)しおをチョイス。750円。

おー、美しいルックスです。豚バラと鶏のチャーシュー入り。
スープがね。これがもう絶品ですよ。うまみがあるのに優しくて澄んだお味。化学調味料は使っていないとのことで、後味の透明さも特筆ものです。
麺は自家製麺、中細の平打ち、パツンと弾ける食感もよろしいです。
 写真にはありませんが、大食いの自分はもちろん替え玉をオーダー。博多ラーメンのような細麺です。スープに入れてから少し時間がたつと、スープを吸って俄然うまくなりました。

店内の様子。厨房内も含め、大変きれいにされています。4人ほどのカウンターと、2人テーブル、4人テーブルがありました。

物腰柔らかな店主の丸野さんは大阪上本町の人気店「麺乃家」さんご出身とのこと。なるほどスープがうまいわけですね。
最近は地元の常連さんが増えたそうですが、ほとんどのお客さんが「しょうゆ」をオーダーされるとのこと。和歌山はしょうゆ文化ですから、仕方がないのでしょうね。本当は「しお」がお勧めだそうです。
丸野さんとは色々とお話しさせていただきまして、「今度はしょうゆ食べに来ます」と告げてお店を後にしました。


(追記)
妻と2人で再訪。私は前回のお約束通り「しょうゆ」をオーダーしました。アッサリ派の妻は「しお」をオーダーです。
味玉は100円追加で1玉を半分に切ったものが2つなので、妻と分け分けしました。
 しょうゆもアリですね。出汁がちゃんと香るスープはしょうゆの角が立っていないのに味がしっかり。しおと同じく後口はすっきりです。このバランス、すごいです。
妻も「食べた後で水を何杯も飲まなくてよい。味玉の半熟加減や味付けがすごくよかった」と褒めまくりでした。

店主から、「なんかブログされてます? あれから、しおのオーダーが急に増えてきたんですよー」なんて言われました。「まあ、ちょっとね」とお答えしましたが、実は今回の掲載まで何もしてなかったのは内緒( ´∀` )


「中華そば まる乃」
https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300102/30008744/
https://www.facebook.com/marunowakayama/

住所 和歌山県岩出市川尻14-1
電話 0736-67-7287

営業時間
 [火~金] 11:00~15:00 18:00~22:00
 [土・日・祝] 11:00~15:00
 月曜定休
駐車場 50台(共同)




0 件のコメント:

コメントを投稿